[ 職位空缺 ]
[ 回主頁 ]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

HTTP://WWW.SMARTDATING.ORG.HK [更新中]

SMARTEEN – 促進校本青少年兩性和諧關係計劃

近年社會上接二連三出現青年人戀愛暴力事件,情況令人關注。根據世界衛生組織指出戀愛暴力是親密關係中,一方針對另一方的任何蓄意的言語、身體、心理及性的攻擊和傷害。常見暴力有侵犯對方私隱、以死相迫、身體及性暴力、纏繞行為、強迫伴侶停止其工作或一切社交活動等。

青少年在成長階段中處理兩性親密關係時,很大程度受傳統角色定型、朋輩、電子傳媒等影響。就我們觀察, 大部份的年青人都在衝突處理等議題上缺乏知識和技巧,在遇上問題時亦不主動向外求助,加上社會上充斥著暴力文化,傳統男尊女卑的觀念,使青少年在兩性相處時,容易抱有不平等的態度及操控行為。

我們相信,要解決戀愛暴力問題,必須從預防教育出發,於中小學推行兩性平等教育是非常重要,加強性別角色的敏感度、灌輸兩性互相尊重、平等的知識及處理衝突的正確技巧,讓他們學會營造健康的戀愛關係。本著這理念我們於去年獲得「優質教育基金」贊助,舉辦「促進校本青少年兩性和諧關係計劃」- SMARTEEN大行動。我們分別邀請四間中學參加兩性相處和諧訓練營及短片製作,以及利用短片向中學生提供預防戀愛暴力講座。

我們亦希望以不同教育手法接觸青少年,故此SMARTEEN成員亦會協助製作預防戀愛暴力網站,發放相關新聞,提供留言板解答青少年之疑難。同時亦印製了書簽、通訊用作宣傳之用,透過不同層面作預防教育之工作,達至兩性和諧。計劃完成後,我們將會以外展形式主動接觸有需要之學校,為遭受戀愛暴力困擾的年青人提供輔導服務。

計劃亦包括與香港浸會大學傳理學院電影電視系合辦一連串兩性平等及電影拍攝工作坊,當中學生們不單學到兩性和諧的重要,更讓他們有機會發揮創意及合作精神,參與預防戀愛暴力短片之拍攝工作。

在此特別感謝(排名不分先後)

香港浸會大學、嘉諾撒聖心書院、香港管理專業協會羅桂祥中學、匯知中學、九龍華仁書院各老師及同學

如有查詢或希望欣賞短片請致電23420072與王姑娘聯絡,或瀏覽www.smartdating.org.hk

 

 

 

 
 
 
Copyright © 2006 Harmony House Limited. All rights reserved.