2011-2012 兒童目睹家暴資料統計

為加強小學生的情緒教育,及早辨識受家庭暴力困擾的學童,我們透過「和諧快線•Harmony Express」情緒教育流動服務,外展至全港小學,讓學童學習適當表達情緒的方法,以建立和諧人際關係。我們的情緒教育初、中小學課程得到 「香港匯豐銀行慈善基金」及「攜手扶弱基金」的贊助,以多感官活動形式為學童提供情緒教育。去年,由「優質教育基金」贊助的新增高小課程 -- 《「大嘴鳥拯救隊」課程》亦已經開始為全港小五及小六年級的學童提供服務,透過流動車互動遊戲及車下攤位遊戲,學童不但能及早認識及管理自己的情緒,藉著與他們的互動交流,我們的工作員更能從他們的對話及表情中,辦識他們有否受家暴困擾,以及早介入及支援。

和諧快線去年共服務22間學校,82班教育課,共2,916名學生,為他們提供情緒教育、家暴評估及跟進服務。在收集的卷中,有22%學童曾耳聞目睹父母打架,62%學童曾耳聞目睹父母吵架,情況值得關注。因此,我們嘗試結合學校力量,在小學舉辦9個跟進小組為受家暴困擾的68名學童提供小組輔導,及早介入以預防家庭暴力。

統計共2,698名小一至小六學生

 

   
兒童目睹家暴資料統計

[放大]

兒童目睹家暴資料統計
[放大]
 
 
 
 
 
 
 
 


 

 

 

 
 
 
Copyright © 2006 Harmony House Limited. All rights reserved.